Premier Bilan de la récolte 2023
10 août 2023
Dans un communiqué commun, FranceAgrimer, Arvalis et Terre Inovia donnent les premières tendances qualitatives de la récolte 2023.
- En Blé : La production serait de 35.6 MT selon la SSP. Côté qualité, les blés récoltés avant les épisodes pluvieux sont corrects, les PS sont entre 76 et 80 en moyenne, les protéines autour des 11.5% et des hagberg supérieurs à 220 secondes. En revanche pour les parcelles du Nord et de l’Ouest où la récolte n’est pas terminée, les qualités seront certainement dégradées, notamment les PS et hagberg qui devraient être inférieurs aux normes.
- Orges : hausse de la production d’orges d’hiver à 9.4 MT. Les exigences qualité brassicole sont respectées, avec des protéines entre 10 et 11%, des PS corrects sauf dans le Sud et des calibrages hétérogènes. En orge de printemps on observe une baisse de la production à 2.7 MT (-7%), dû principalement à la baisse des surfaces. Les qualités brassicoles sont au rendez-vous.
- Colza : Surfaces en hausse à 1.36 Mha. La production est estimée à 4.3 MT. Les teneurs en huile sont en retrait par rapport à 2022, entre 43 et 43.5 %.